• 訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

    2019年青島市事業單位單試題及答案解析

    減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.mmnnb.com  發布時間:2019-08-07 06:00:00

    1、下列政策中,不屬于寬松的貨幣政策的是( )。

    單項選擇題

    A、大幅度調降法定存款準備金率

    B、大幅度調降央行再貼現利率

    C、提高銀行貸款利率

    D、放松信貸條件和規模

    【答案】C
    【解析】經濟過熱時,采取緊縮性貨幣政策:提高法定存款準備金率、提高再貼現率、賣出債券、提高利率。經濟蕭條時,采取寬松的貨幣政策:降低法定存款準備金率、降低再貼現率、買人債券,降低利率。故此題答案選C。

    2、我國領土面積和目前的國內生產總值分別是世界()。

    單項選擇題

    A、第一和第三

    B、第二和第二

    C、第三和第二

    D、第二和第三

    【答案】C
    【解析】我國GDP僅次于美國,排名世界第二,日本排第三;中國領土面積960萬平方千米,為世界上領土面積第三大的國家。故本題答案選C。

    3、建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家,發展中國特色社會主義法治理論,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持()、()、()一體建設,堅持依法治國和以德治國相結合,()有機統一,深化司法體制改革,提高全民族法治素養和道德素質。

    單項選擇題

    A、法治國家、法治社會、法治人民;依法治國和深化改革

    B、法治國家、法治政府、法治社會;依法治國和依規治黨

    C、法治國家、法治政府、法治社會;依法治國和依憲治國

    D、法治國家、法治社會、法治人民;依法治國和依法執政

    【答案】B
    【解析】建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家,發展中國特色社會主義法治理論,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,堅持依法治國和以德治國相結合,依法治國和依規治黨有機統一,深化司法體制改革,提高全民族法治素養和道德素質。

    4、《孫子兵法》曰:“投人亡地然后存,陷人死地而后生。”韓信據此背水一戰,大敗趙軍;馬謖據此屯兵山下,痛失街亭。同是根據《孫子兵法》但卻造成兩種不同的結果,這主要是因為( )。

    單項選擇題

    A、事物之間的因果聯系是客觀的

    B、矛盾雙方在一定條件下向相反的方向轉化

    C、具體問題具體分析是解決問題的關鍵

    D、看問題要分清矛盾的主要方面和次要方面

    【答案】C
    【解析】C。馬克思主義哲學認為,具體問題具體分析是解決矛盾的關鍵。韓信根據戰場實際情形,具體問題具體分析,靈活運用兵法原則,所以取得了勝利,反之馬謖則犯了教條主義錯誤,不懂得具體問題具體分析因而必然遭受失敗。故本題答案為C。

    5、(二)2010年3月初,家住A縣的顧某采取暴力方式脅迫家住B縣的高某分別在B縣、C縣采取反復糾纏、強行討要的手段進行乞討。3月8日,高某在C縣強行對正在執行巡邏任務的便衣警察包某、張某進行乞討時,被包某、張某帶到公安機關。根據掌握的情況,C縣公安機關于3月9日依法傳喚了顧某,并自上午9點30分開始由包某、張某對顧某進行詢問查證。張某為使詢問查證順利進行,對顧某實施了踢打行為,致使顧某受輕微傷。C縣公安局最終對顧某作出了拘留12日的處罰決定。顧某要求C縣公安局對其受傷作出賠償。對顧某違反《治安管理處罰法》的行為有行政處罰權的機關是( )。

    單項選擇題

    A、A縣公安局和C縣公安局

    B、B縣公安局和C縣公安局

    C、A縣公安局和B縣公安局

    D、A縣公安局

    【答案】B
    【解析】行政處罰由違法行為發生地的縣級以上地方人民政府具有行政處罰權的行政機關管轄。高某分別在B縣和C縣乞討,所以B縣公安局和C縣公安局均有行政處罰的管轄權。

    6、關于中國“四縱四橫”高速鐵路網,下列說法正確的是( )。

    多項選擇題

    A、加快了我國城市化進程

    B、客車速度日標準值每小時200千米以上

    C、全部貫通時高速鐵路運營里程將達到1.5萬千米

    D、廣西成為全國首個開通高鐵、開行動車的少數民族自治區

    【答案】A,B,D
    【解析】根據《中長期鐵路網規劃(2008年調整)》,中國將規劃建設“四縱四橫”客運專線,客車速度目標值達到每小時200千米以上(宜萬段時速只有160千米)。四縱為京滬客運專線(京滬高鐵)、京廣深客運專線(京廣深高鐵)、京哈客運專線(京哈高鐵)、滬杭福深客運專線(東南沿海客運專線);四橫為徐鄭蘭客運專線、滬昆客運專線(滬昆高鐵)、青石太客運專線、滬漢渝蓉客運專線。到2015年,中國高速鐵路運營里程將達到1.9萬千米。故C選項錯誤。2013年12月28日廣西高鐵首列動車由桂林開出,只需10小時36分便能抵達首都北京,更使廣西成為全國首個開通高鐵、開行動車的少數民族自治區。故本題答案選ABD。

    7、“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”這句話體現了行政道德的( )屬性。

    單項選擇題

    A、自愿性

    B、廣泛性

    C、示范性

    D、強制性

    【答案】C
    【解析】“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”的意思是說,從政者應當身為表率,方能令行禁止;否則,雖有法令,也不能很好地推行。體現了行政道德的示范性。故本題選C。

    8、請示的主送機關是指負責受理和答復該文件的機關。每件請示寫()主送機關。

    單項選擇題

    A、1個

    B、2個

    C、3個

    D、視情況而定

    【答案】A
    【解析】主送機關,不能多頭請示。請示的主送機關是指負責受理和答復該文件的機關.每件請示只能寫一個,故本題選A。

    9、金某十六歲,對于其監護人的問題,下列表述正確的是( )。

    單項選擇題

    A、只能由其父母任監護人

    B、只能由一個監護人對其進行監護

    C、對擔任監護人有爭議的,可直接請求法院裁決

    D、金某監護人的設定,適用關于未成人監護的規定

    【答案】D
    【解析】我國《民法通則》第16條規定,未成年人的父母是未成年人的監護人。未成年人的父母已經死亡或者沒有監護能力的,由下列人員中有監護能力的人擔任監護人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)關系密切的其他親屬、朋友愿意承擔監護責任,經未成年人的父、母的所在單位或者未成年人住所地的居民委員會、村民委員會同意的。對擔任監護人有爭議的,由未成年人的父、母的所在單位或者未成年人住所地的居民委員會、村民委員會在近親屬中指定。對指定不服提起訴訟的,由人民法院裁決。沒有第一款、第二款規定的監護人的,由未成年人的父、母的所在單位或者未成年人住所地的居民委員會、村民委員會或者民政部門擔任監護人。故本題答案選D。

    10、法律上規定的權利義務關系與道德等規范中的權利義務的區別是( )。

    單項選擇題

    A、僅規定權利而無義務

    B、既規定權利又有義務

    C、僅規定義務而無權利

    D、僅規定統治者的權利

    【答案】B
    【解析】法律上規定權利義務關系與道德等規范中的權利義務的區別是既規定權利又有義務,如受教育權、勞動權,既是公民的權利,也是公民的義務。故本題選B。

    11、按照我國現行憲法規定,有權制定和發布行政法規的國家機關是( )。

    單項選擇題

    A、全國人大常委會

    B、全國人大法律委員會

    C、國務院各部、委

    D、國務院

    【答案】D
    【解析】《憲法》第89條第1款規定,國務院行使下列職權:(一)根據憲法和法律,規定行政措施,制定行政法規,發布決定和命令。由此可知,有權制定和發布行政法規的國家機關是國務院。故本題答案選D。

    12、下列對職權的認定錯誤的是( )。

    單項選擇題

    A、職權是管理職位所固有的發布命令的一種權力

    B、它是管理職位所特有的希望命令得到執行的一種權力

    C、它是指人、事物、機構所應有的作用

    D、它限于解決如何做、何時做等方面的問題

    【答案】C
    【解析】職權是指管理職位所固有的發布命令和希望命令得到執行的一種權力。職權限制使用范圍,即限于解決如何做、何時做等方面的問題,再擴大就會取消直線人員的工作;限制使用級別,即下一級職能職權不應越過上一級直線職權。職能是指人、事物、機構所應有的作用,而不是職權。故本題答案選C。

    13、()集中反映了以毛澤東為主要代表的中國共產黨人和中國人民急于擺脫貧窮落后面貌追求“快”的主觀愿望。

    單項選擇題

    A、“又好又快”

    B、“多快好省”

    C、“又快又好”

    D、“大躍進”

    【答案】D
    【解析】1958年5月,中共八大二次會議正式通過了“鼓足干勁、力爭上游、多快好省地建設社會主義”的總路線。總路線提出后,黨發動了“大躍進”運動。“大躍進”運動在生產發展上追求高速度,以實現工農業生產高指標為目標,要求工農業主要產品的產量成倍、幾倍甚至幾十倍地增長,雖然反映了國家和人民急于擺脫貧窮落后面貌追求“快”的主觀愿望,但違背了客觀經濟規律,導致了國民經濟比例的大失調,并造成嚴重的經濟困難。

    14、十九大報告中指出,打造()的社會治理格局,樹立安全發展理念,弘揚()的思想,健全公共安全體系,完善安全生產責任制,堅決遏制重特大安全事故,提升防災減災救災能力。加快社會治安防控體系建設,依法打擊和懲治()拐騙等違法犯罪活動。

    單項選擇題

    A、共商共建共享、生命至上、安全第一、黃賭毒

    B、共商共建共享、生命至上、安全第一、黃賭毒黑

    C、共建共治共享、生命至上、安全第一、黃賭毒

    D、共建共治共享、生命至上、安全第一、黃賭毒黑

    【答案】D
    【解析】十九大報告中指出,打造共建共治共享的社會治理格局,樹立安全發展理念,弘揚生命至上、安全第一的思想,健全公共安全體系,完善安全生產責任制,堅決遏制重特大安全事故,提升防災減災救災能力。加快社會治安防控體系建設,依法打擊和懲治黃賭毒黑拐騙等違法犯罪活動。

    15、甲與乙預謀次日殺丙,共同準備殺人所需的工具,跟蹤摸清了丙下班所走的路線,制定了實施殺人的方案,但次日甲因腹瀉未能前往犯罪地點,乙獨自一人殺死丙。下列說法正確的是( )。

    多項選擇題

    A、甲不構成犯罪

    B、甲乙構成共同犯罪

    C、甲屬于故意殺人未遂

    D、甲乙均承擔故意殺人既遂的刑事責柱

    【答案】B,D
    【解析】所謂共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。要成立共同犯罪,必須要有兩個以上的行為人、共同的故意和共同的行為。共同故意犯罪不僅只是共同實施故意犯罪行為,共同實施犯罪預備行為也構成共同犯罪。本題中,“甲與乙預謀次日共同殺丙”,這就表明甲與乙在犯罪預備階段有共同的故意和共同的行為,因此甲和乙是故意殺人的共犯。A項錯誤,B項正確。在共同犯罪中,共同的行為意味著各個共同犯罪人的行為都是共同犯罪行為的一個有機組成部分,不能將單個行為人的犯罪行為和共同犯罪行為割裂開。如果共同犯罪中的一個行為人的犯罪行為達到了既遂狀態,也就意味著所有共同行為人的犯罪行為也達到了既遂狀態。本題中,甲和乙共同實施了犯罪預備行為;在犯罪實施階段,甲由于意志以外的原因沒有參與,乙繼續在甲和乙的共同故意的支配下實施了故意殺人的行為,并達到了既遂狀態,甲作為共同犯罪人,其行為也自然達到了既遂狀態。C項錯誤,D項正確。故本題答案選BD。

    16、我國的半島自北向南有遼東半島、山東半島、舟山半島、雷州半島。 ( )

    判斷題

    【答案】錯誤
    【解析】我國的半島自北向南有遼東半島、山東半島、雷州半島。“舟山半島”說法錯誤,應是“舟山群島”,舟山群島是中國第一大群島。故本題判斷錯誤。

    17、被列寧譽為“中國十一世紀的改革家”的是( )。

    單項選擇題

    A、歐陽修

    B、蘇軾

    C、王安石

    D、曾鞏

    【答案】C
    【解析】C。王安石,北宋政治家、思想家、文學家、改革家。其政治變法對北宋后期社會經濟具有很深的影響,已具備近代變革的特點,被列寧譽為是“中國十一世紀偉大的改革家”。故本題答案選C。

    18、懷特在其著作的《行政學導論》中,最早把復雜的行政要素歸納為哪幾部分?( )

    多項選擇題

    A、組織原理

    B、人事行政

    C、財務行政

    D、行政法規

    【答案】A,B,C,D
    【解析】。懷特的《行政學導論》把復雜的行政要素歸納為組織原理、人事行政財務行政、行政法規四大部分,宣告行政管理學成為一個獨立的學科。故本題選ABCD。

    19、《中共中央國務院關于分類推進事業單位改革的指導意見》明確指出,深化人事制度改革,以健全()為重點,建立權責清晰、分類科學、機制靈活、監管有力的事業單位人事管理制度。

    多項選擇題

    A、聘用制度

    B、崗位管理制度

    C、考核制度

    D、職稱制度

    【答案】A,B
    【解析】2012年4月發布的《中共中央國務院關于分類推進事業單位改革的指導意見》,提出,深化人事制度改革,以轉換用人機制和搞活用人制度為核心,以健全聘用制度和崗位管理制度為重點,建立權責清晰、分類科學、機制靈活、監管有力的事業單位人事管理制度。加快推進職稱制度改革。故本理選AB。

    [1] [2] [3] [4]  下一頁

    免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
    公務員考試網
    公務員考試信息網
    河南11选5平台河南11选5主页河南11选5网站河南11选5官网河南11选5娱乐河南11选5开户河南11选5注册河南11选5是真的吗河南11选5登入河南11选5快三河南11选5时时彩河南11选5手机app下载河南11选5开奖 通辽市 | 平陆县 | 潜山县 | 积石山 | 教育 | 大宁县 | 永嘉县 | 鹿邑县 | 天柱县 | 措美县 | 石屏县 | 铜川市 | 黑水县 | 合山市 | 荆州市 | 高邮市 | 大名县 | 和田县 | 惠州市 | 杨浦区 | 皋兰县 | 桃源县 | 东乌 | 白城市 | 轮台县 | 莱州市 | 泸水县 | 洮南市 | 古浪县 | 绥芬河市 | 柘城县 | 营山县 | 从江县 | 鲁甸县 | 庆城县 | 共和县 | 梁河县 | 稻城县 | 仁化县 | 文登市 | 绍兴市 | 长兴县 | 晋州市 | 威信县 | 来安县 | 屏东市 | 东阿县 | 彭水 | 甘南县 | 高台县 | 云霄县 | 华坪县 | 视频 | 乌拉特后旗 | 遵义县 | 通州区 | 和龙市 | 如皋市 | 安丘市 | 合川市 | 岑巩县 | 彭山县 | 乐山市 | 上林县 | 泸定县 | 平顶山市 | 阜新市 | 江城 | 韶关市 | 镇赉县 | 启东市 | 台南市 | 阳山县 | 乌兰浩特市 | 临沧市 | 平陆县 | 当阳市 | 谢通门县 | 静海县 | 德化县 | 定安县 | 阳曲县 | 莆田市 | 博兴县 | 虞城县 | 普格县 | 渝中区 | 故城县 | 城固县 | 宣威市 | 南充市 | 济源市 | 龙井市 | 长海县 | 玉龙 | 沅陵县 | 海门市 | 岗巴县 | 丰城市 | 大兴区 | 南宁市 | 新民市 | 连平县 | 伊宁市 | 双鸭山市 | 饶平县 | 布尔津县 | 海林市 | 张家界市 | 天柱县 | 镇坪县 | 环江 | 吉木乃县 | 瑞丽市 | 绵竹市 | 牡丹江市 | 郑州市 | 罗田县 | 鹤壁市 | 鹰潭市 | 莱州市 | 鹤山市 | 胶州市 | 大城县 | 读书 | 水富县 | 广丰县 | 宜兰市 | 邹城市 | 黔东 | 克山县 | 万州区 | 沽源县 | 连山 | 车致 | 河间市 | 建德市 | 偃师市 | 监利县 | 文安县 | 商丘市 | 满城县 | 囊谦县 | 牟定县 | 咸丰县 | 磐石市 | 台中县 | 赤壁市 | 长丰县 | 平遥县 | 清远市 | 承德县 | 从化市 | 斗六市 | 淄博市 | 南华县 | 抚州市 | 蓬溪县 | 新竹市 | 浦东新区 | 东乌珠穆沁旗 | 武宣县 | 加查县 | 阿图什市 | 清苑县 | 玛沁县 | 敦化市 | 漳州市 | 吐鲁番市 | 青岛市 | 龙州县 | 德州市 | 甘南县 | 莱西市 | 阿勒泰市 | 汕尾市 | 新绛县 | 正安县 | 甘南县 | 马山县 | 河西区 | 光山县 | 新竹市 | 洪泽县 | 柳州市 | 沙田区 | 襄垣县 | 滁州市 | 弋阳县 | 岳阳县 | 姜堰市 | 马鞍山市 | 邵阳县 | 揭阳市 | 会同县 | 中牟县 | 嘉善县 | 内乡县 | 天门市 | 松阳县 | 徐水县 | 峨眉山市 | 海淀区 | 蕉岭县 | 永宁县 | 深州市 | 连江县 |